«Желтые жилеты»: попытка создать европейскую армию пошла не по сценарию

«Желтые жилеты»: попытка создать европейскую армию пошла не по сценарию

Идея единой европейской армии в принципе не нова. Это предлагали разные политики в разное время, но успокаивающий голос заокеанского Большого Брата глушил шёпот разума. Однако лидер Франции Макрон пошёл дальше, поставив вероятным врагом США.

В своё время великий француз Шарль Де Голль тоже пытался, местами успешно, выйти из-под американской опеки. Но тогда не было беспринципного Трампа, да и СССР был силён. Поэтому генерал, столкнувшись с кризисом, хоть и боролся до последнего, но вынужден был уйти в отставку, сохранив государство.

Но Макрон – не Де Голль, а нынешний глава Америки тоже не Линдон Джонсон. Так что вполне можно предположить зарождение Шестой Республики. Или внутриевропейского хаоса, что ещё более вероятно.

Может быть это просто совпадение, но протесты «Желтых жилетов» против повышения цен на бензин начались почти сразу после следующего заявления Макрона: «Мы должны защищаться! От Китая, России и даже от Соединенных Штатов». Это прозвучало 6 ноября, а уже 17 числа начались беспорядки. Самое интересное, что у демонстрантов нет центра, нет официальных лидеров движения, не с кем договориться в принципе. Есть непонятная гипнотерапевт Жаклин Мурад, 51 года от роду. Но нет ни одного действующего политика.

Объясняется это просто: власть Франции не такая продажная, как украинская. Даже самые радикальные политические группировки не желают въезжать в Елисейский дворец на трупах соотечественников. Политической борьбы в данном случае нет. Есть хорошо спланированный стихийный протест, а французы, у которых революция – национальный вид спорта, с удовольствием этот протест поддерживают.

Надо заметить, что в своём призыве Макрон обращался именно к соседям по континенту, там не была упомянута ни одна европейская страна. Он назвал США в качестве вероятного противника. И если наличие в списке России объяснить можно, как и Китая, чья экономическая ползучая экспансия давно пугает Европу, то присутствие США говорит прямо: хватит терпеть Вашингтонский обком! Это ж форменный бунт, так отзываться о главном благодетеле, правда?

Посеять мировой хаос, чтобы на осколках построить единый и неделимый американский миропорядок – вот главная цель нынешней администрации США. Сюда прекрасно укладывается выход из международных договорённостей, институтов ООН и торговая война с Китаем. Чтобы задавить в зародыше любые попытки обретения суверенитета, нужен хаос, и чем менее управляемый, тем лучше. Народный безлидерный протест – тот самый инструмент хаоса, потому что с официальным представителем можно наладить диалог. С толпой – нет.

Расчёт ещё и на то, что Россия и Китай вмешиваться не станут. Пекину надо заниматься архипелагом Спратли, а Москве своих проблем хватает. Соседи тоже не будут, ибо никто не хочет получить у себя дома такой же бунт, действительно бессмысленный. Таким образом, Трамп исключительно силовым путём давит европейскую свободу либо попытку её обрести. Не думаю, что в ближайшее время появятся новые сторонники создания общеевропейской армии. Хотя, если Макрон справится, а ещё призовёт на помощь союзников по континенту, а они вдруг согласятся… Развитие событий обещает быть интересным.

Валерий Усачёв, специально для News Front


 

Источник ➝

Экс-глава Чувашии может не выжить – иск против Путина стал «ударом»

Вот будет странно, если президент 31 июня (да, я знаю, что такого дня нет в календаре) скажет: «Михаил Игнатьев в связи с восстановлением доверия назначается главой Чувашии вновь посмертно». В этом контексте можно вспомнить и о самой страшной мести чувашей — обычае «типшар» — повеситься на воротах своего врага… 

Вообще-то, со здоровьем у бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева давно не важно. Он уже попадал в больницу с инфарктом, когда фанатично занимался спортом.

Мужик простой, в общем-то. Малость придурковатый. Сейчас – совершил поступок, испытал «стресс», обострились все болячки, и он бах - и в больнице, с ужасающим диагнозом – двустороннее воспаление легких, уже подключен к аппарату Экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который насыщает его кровь кислородом. Иначе просто умер бы. Похоже, это ковид. Он как раз создает гиперкоагуляцию и лишает кровь и органы кислорода.  

А до этого Игнатьев подал в Верховный суд России иск об оспаривании указа президента о досрочном прекращении его полномочий на посту, следует из картотеки дела.  Согласно базе данных суда, иск поступил 20 мая, его рассмотрение назначено на 10:00 мск 30 июня. Ответчик, внимание, президент России Владимир Путин. 

Путин тогда и правда погорячился. 29 января подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Чувашии Игнатьева «в связи с утратой доверия». Ну что там с доверием? Это ж не вор Лужков. Пресса мочила губера. 

В соцсетях и СМИ появилась запись, на которой видно, как глава Чувашии Игнатьев в ходе торжественного вручения новой техники заставляет сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от пожарной машины. Они друзья. МЧС-ник не обижался.  

Чуть раньше Игнатьев призывал «мочить» журналистов, которые «с утра до вечера критикуют». За эти слова он принёс свои извинения. Ну и все, казалось бы… 

Верховный суд по иску Игнатьева дату определил все равно, хоть он и при смерти: «Привлечь к участию в деле в качестве административного ответчика президента Российской Федерации». 

Иск отклонен, но частично. Верховный суд вернул Игнатьеву его заявление к президенту РФ в части требований прав на дополнительные соцгарантии.

При этом суд принял к производству исковое заявление Игнатьева в той части, в которой бывший глава региона оспаривает указ президента о досрочном прекращении его полномочий. То есть его все же могут восстановить в должности. 

Пресс-секретарь Песков, который сам только вышел из больницы, об иске экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева к президенту заявил: «Мы действительно видели сообщения. Пока это не наш вопрос, я его никак не комментирую. Суд выполняет те действия, которые считает нужными».

Восстановить надо главу Чувашии. Лучше, конечно, прижизненно. А того, кто там сейчас рулит, сделать его замом. За одну смелость Игнатьев эту должность заслужил. 


#Россия #коронавирус #Covid19 #Путин #Чувашия #Игнатьев #Иск #губернатор

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх