Свежие комментарии

  • Леонид
    Согласен с Горбатюком Валерием. Гозман это редиска гнилая. Больше о нём сказать не чего.Ух ты.... вот это...
  • Александр Алейников
    диагноз один-ты,дядя,просто дуракО новых тревожных...
  • Ирина
    Обиженный, угнетённый, забитый, замученный, истязаемый загнанный под плинтус младший родственник (братишка). Ну неймё...Ух ты.... вот это...

Исламские боевики из Карабаха разбредаются по Кавказу

Исламские боевики из Карабаха разбредаются по Кавказу

Исламские боевики из Карабаха разбредаются по Кавказу

Иван Абакумов, Ирина Яровая, Михаил Мошкин

14 октября 2020 г. 12:57:20

Исламские боевики из Карабаха разбредаются по Кавказу

Боевики, которых ликвидировали во вторник в ходе боя в Грозном, проникли в Россию из-за границы. Известно, что уничтоженные террористы оттачивали свои боевые навыки в Сирии. Специалисты по безопасности обращают внимание: это произошло вскоре после появления сообщений о переброске Турцией исламистов из Сирии в зону карабахского конфликта.

Утром во вторник в Октябрьском районе Грозного были ликвидированы четверо боевиков, которые засели в частном доме. С места боя были изъяты оружие, средства связи, боеприпасы. Во время операции погибли двое сотрудников Росгвардии (изначально сообщалось о трех погибших), еще один полицейский получил ранение.

Чуть позже глава Чечни Рамзан Кадыров назвал в своем телеграм-канале имена обезвреженных боевиков. Магомед Цураев, Магомед Магомедов, Рамзан Муртазалиев и Майрбек Имамурзаев вернулись из-за границы в Россию для совершения терактов, сообщил руководитель республики. Как пояснил Кадыров, террористы числились в оперативной базе «давно и находились в розыске». «Все последнее время эти шайтаны были в бегах за пределами России, прятались в Сирии и в других странах.

Теперь же, получив заказ от своих западных спонсоров, они вернулись и решили провести ряд терактов», – пояснил глава республики.

«Псы ада забыли, что в Чеченской Республике мы восстановили мир и порядок не для того, чтобы бандиты нарушали покой граждан. Любой, кто будет угрожать стабильности в регионе, будет немедленно уничтожен. Так было и будет отныне», – подчеркнул Кадыров. Он заверил, что обстановка как в Грозном, так и в регионе «в целом стабильная и спокойная». «Ограничительные меры не введены. Передвижение свободное. Все службы работают в штатном режиме. Силовики сработали максимально профессионально, слаженно и тихо», – сообщил глава Чечни.

Однако, по мнению силовых структур, в Октябрьском районе чеченской столицы сохраняется угроза совершения терактов. Как рассказали ТАСС в оперативном штабе по проведению спецоперации, правоохранители собирают упреждающую информацию и принимают меры к усилению охраны людных мест в Грозном. Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

«Гибель двух сотрудников правоохранительных органов республики – это большие потери. Это доказывает, что проблемами уничтожения боевиков должны заниматься обученные офицеры спецназа», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Он напомнил, что в Чечне находится центр подготовки спецподразделений. По оценке эксперта, решение задействовать в захвате террористов бойцов Росгвардии, а не спецназовцев было спонтанным. «Росгвардия и те правоохранители, которые были прямо на месте, получив информацию, решили сами ликвидировать террористов», – высказал предположение Гончаров.

Всего с прошлого года на Северном Кавказе были уничтожены 60 боевиков, предотвращено 19 терактов. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), с начала 2019 года в этом регионе предотвращено 36 преступлений террористической направленности, задержано 144 подозреваемых в терроризме и 220 их пособников, пресечена деятельность 35 законспирированных ячеек. При этом в НАК отметили, что «главари международных террористических организаций стремятся распространить идеологию терроризма и продолжают попытки вербовки своих сторонников, используя для этого в том числе социальные сети и мессенджеры».

Группа, которую обезвредили в Грозном, судя по всему, была завербована сравнительно давно и успела приобрести боевой опыт за границей. Открытым остается вопрос о том, как «псы ада» проникли на территорию России.

Ключевой версией можно считать нелегальный переход через грузино-российскую или азербайджано-российскую границу по горным тропам,

предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов. «Несмотря на все усилия российских пограничников, высокогорная местность все равно полностью не перекрывается, – считает собеседник. – Тем более что с грузинской стороны у террористов традиционно очень сильны коррупционные связи. Возможно пересечение границы по подложным документам и при помощи других криминальных схем. Однако в данном случае боевики, скорее всего, проникли в Чечню благодаря особенностям горной местности».

«Не секрет, что грузинские пограничники не раз пропускали значительные группы боевиков на территорию Чеченской Республики», – отметил Ворожцов. Самым известным подобным случаем был прорыв банды Руслана Гелаева в 2002 году из Панкисского ущелья через Ингушетию в Чечню. Попавшие в плен джихадисты сообщали, что попасть на российскую территорию им помогла погранохрана Грузии.

Стоит отметить, что в 2016 году тбилисская газета «Резонанси» сообщила о том, что «Исламское государство*» создало «бригаду спецназначения» с целью осуществления терактов в странах Европы, в Центральной Азии и на российском Северном Кавказе. При этом Грузии была отведена роль транзитной страны.

Эксперты, впрочем, не исключают, что боевики с большой степенью вероятности могли проникнуть с территории Азербайджана, а затем через приграничные горные районы Дагестана пройти в Чечню. «Я уверен на сто процентов, что эти боевики прибыли через Азербайджан», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Он напомнил о сообщениях о переброске Турцией в зону конфликта в Нагорном Карабахе боевиков из группировок, действующих в Северной Сирии.

Как известно, неделю назад директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин перечислил джихадистские структуры, чьи представители появились в зоне боевых действий в Карабахе. Это запрещенные в России протурецкие группировки «Дивизия «Султан Мурад» и «Фиркат аль-Хамза» и куда более известная и также запрещенная «Джебхат ан-Нусра».

Также напомним, что в начале месяца президент Франции Эммануэль Макрон заявил о переброске через Турцию в Карабах более 300 боевиков из Алеппо, связанных с «Исламским государством». К слову, именно в Алеппо действовал «военный министр» ИГ*, этнический чеченец-кистинец Тархан Батирашвили, ликвидированный в 2016 году.

«Утверждается, что сейчас никакой «Нусры» нет, мол, она называется по-другому. Но любому представителю спецслужб и просто осведомленному человеку известно, что название ничего не меняет и в Азербайджан прибыли и ныне просачиваются на нашу территорию именно боевики «ан-Нусры» и ИГИЛ*, реорганизованные Турцией», – считает Багдасаров.

«Какая-то часть этих бандитов посчитала, что террористические акты можно провести и на территории России, которая громила ИГИЛ в Сирии», – в свою очередь отметил Гончаров. Но, добавил ветеран «Альфы», доказать эту версию мести россиянам за Сирию могут доказать только следственные мероприятия.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх