Последние комментарии

  • Султанов СМ
    Интересно, что эта Укропия с таким большим трудом достигла?Одно понятно:Достигла Нищеты, разграбления людей, развал п...Тревога украинских СМИ: страна погружается в хаос, процессы уже запущены
  • Вадим Скоробогатов
    Из-за этого власти Незалежной могут заселить страну выходцами из Африки и Ближнего Востока. = Ну эти - то точно работ...Тревога украинских СМИ: страна погружается в хаос, процессы уже запущены
  • Михаил Ушаков
    Ваш, перед Путиным... в тетрадку не забудьте записать...Так чем же вам не угодил Путин, товарищи контокоммунисты?

О фатальном дефекте русских предпринимателей

Fatal-Error-Businessman

Удивительная всё же страна – #Россия: всякий, кто рискнёт в ней строить свой #бизнес, допускает одну и ту же фатальную ошибку. Словно бы все представители российского предпринимательского сословия имеют один и тот же дефект, почти что генетический.

И под бизнесом, разумеется, следует понимать нечто созидательное, а не просто распил совместно с чиновником некогда бюджетных средств.

Что это за дефект?

Вот весьма тонкий намёк на него.

Наблюдая свежеиспечённное «дело» Сергея Петрова, основателя и владельца группы «Рольф», уже не удивляешься тому, насколько власть в сегодняшней России ненавидит тот бизнес, который не является воровством из бюджета.
Удивляешься уже только тому, что, с одной стороны, все случаи уголовного преследования предпринимателей всё ещё рассматриваются как «частные». И, с другой стороны, что, наверное, только в России проявляется, у бизнеса напрочь отсутствует даже минимальное чувство классовой солидарности.

Но там, где такого чувства нет, очень скоро не станет никакого бизнеса, а затем не будет ни экономики, ни общества. Останется одно государство, эквивалентное вождю… ©

Собственно, отсутствие этого чувства проявилось ещё в самом начале 2000-х, когда пришедший к власти Владимир #Путин выдавливал из страны «плохих парней» – Владимира Гусинского и Бориса Березовского. А окончательно стало всё ясно, когда по такому же шитому белыми нитками «делу» осудили Михаила Ходорковского, а затем посредством сомнительной схемы перевели ЮКОС в правильные руки – и никто из коллег по цеху, кроме Анатолия Чубайса, даже не пикнул в его защиту.

То есть, российский бизнес уже тогда продемонстрировал этот коллективный дефект – примат шкурных интересов над корпоративными. Просто поразительно, насколько быстро люди, даже имевшие в то время ничем не ограниченную возможность публично выражать своё мнение, привыкли к тому, что проще сделать так, как попросили. И не высовываться.

Возможно, впрочем, что иного и быть не могло в стране, где слово #бизнес на протяжении десятилетий воспринималось ругательным, а раскулачивание особо удачливых считалось делом почётным и уважалось населением. Даже если ему с того раскулачивания не перепадало ничего, кроме неприятностей или, ещё хуже, репрессий.

И вот эта возрождённая при Владимире Путине уверенность в том, что ради своих целей государство «способно применить неограниченный объём насилия, чтобы подавить любые проявления недовольства» в отсутствие общественной поддержки предпринимательского сословия стала фатальной его ошибкой.

А теперь – что… Теперь фатальной ошибкой будет вообще открывать в России какой-либо #бизнес, кроме кровно связанного с интересами конкретных чиновников. По крайней мере, до тех пор, пока #общество не прозреет, признав жизненно важным поддерживать предпринимателей, но не силовиков.

Но вот прозреет ли?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх