Несекретные материалы

13 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Weid
    Ну ёлки-палки, он же личный гость Меркель. Ему для съемки построили балкон для съёмокТак где Навальный...
  • Валерий Симоненко
    Эй, парень! А ты подумай тоже и тоже СВОЕЙ головой, а не головой псевдо-правдоискателей болтунов. Ну-ка, ГДЕ, кроме к...По подсчётам оппо...
  • Валерий Симоненко
    А, ведь, этот эмбрион почти-что прав. Напряженка в обществе всё нарастает и нарастает и отвращение к Ед.Россам всё бо..."Фашисты будущего...

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

В воскресенье, 13 сентября, временно оккупированный Луганск празднует День города. Ему исполняется 225 лет со дня основания. Но так ли это на самом деле? Что из того, что мы знаем о центре самой восточной области страны, правда, а что – нет?

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

Луганский историк и краевед Валерий Снегиревев развенчивает 7 мифов из истории города, которые многие считали истиной.

1. Я всегда думал, что Луганск основан в 1795 году

Годовщину в 225 лет будут праздновать, ссылаясь на указ российской императрицы Екатерины II от 1795 года. Правда, указ был подписан 14 ноября по старому стилю, то есть плюс еще 13 дней. Если ссылаться на этот документ, то день города Луганска надо отмечать 27 ноября.

Когда цитируют этот указ Екатерины, упоминают только первый из 14 пунктов – «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». Оставшиеся пункты – это бухгалтерско-канцелярская роспись о выделении денег в сумме 715 тысяч 733 рубля и 25 с половиной копеек на строительство именно пушечно-литейного завода. Нет ни слова о городе. Получается, что данный указ – это документ о выделении денежных средств на строительство предприятия.

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

Карта Луганского литейного завода

Такие факты полностью противоречат практике определения возраста городов.

Обычно за точку отсчета берется первое упоминание в летописи или в законах. Тут получается интересная коллизия. Город Луганск впервые упоминается в указе российского императора Александра III «О слиянии селений Каменный Брод и поселка Луганский литейный завод» от 3 сентября 1882 года. Эти две разные административные единицы разделяла река Лугань.

По логике – уездный город Луганск был основан именно 138 лет назад, а не 225.

2. Я всегда думал, что Луганск – шахтерский город

Все привыкли его таковым считать. Но одна единственная шахта в черте города – «Юбилейная». Расположена она в одноименном поселке Юбилейный, который присоединили к Луганску в 1967 году, на 50-летнюю годовщину октябрьской революции. Шахта всегда относилась к Лутугинскому району.

Еще один интересный факт: между поселком Юбилейный и Луганским аграрным университетом находится еще один поселок – Екатериновка (в советское время – Дзержинский). Вот он до сих пор относится к землям Лутугинского района.

Единственное, что плотно связывает Луганск с шахтерским промыслом – это выработки этой самой единственной шахты – они тянутся до самого центра города и доходят до статуи «Труженик Луганщины» (в народе – «Мужик с факелом»).

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

                        Памятник "Труженику Луганщины"

3. Я всегда думал, что Луганск основали европейцы – немка Екатерина II, шотландец Карл Гаскойн вместе с приезжими сербами

А что тогда делать с Петропавловской церковью, которая освящена в Каменном Броде в 1761 году? В епархиальных ведомостях она упоминается в 1740 году.

Каменный Брод был основан запорожскими казаками на месте впадения реки Ольховая в реку Лугань. Там были зимовники и хутора, в которых жили семейства людей, по документам того времени «малороссийского народа», еще со времен Сечи (1556-1775 гг.).

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

                                          Карл Гаскойн

4. Я всегда думал, что Луганск переименовали в Ворошиловград при большевиках и потом вернули изначальное имя

Ни один город Украины столько раз не переименовывался в одно и то же название. Луганск – Ворошиловград – Луганск – Ворошиловград – Луганск – итого 5 раз. Первый раз он стал Ворошиловградом при Сталине. Потом при Хрущеве снова стал Луганском. Затем, после смерти Ворошилова в 1969 году, – опять Ворошиловградом. И уже в 1990 году решением облсовета ему вернули историческое название.

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

Фото: Радио Свобода

5. В Луганске и области никогда не жили татары, в том числе крымские. Их переселил туда Сталин

В 1768 году был мощнейший набег, а на самом деле прорыв крымских татар на Астрахань из Крыма. Они не просто хотели прожечь и пограбить. Они собирались восстановить Астраханское ханство и вернуть себе завоеванное. Город Дружковка в Донецкой области – это то место, где остановили тогда крымского хана.

Крым еще не присоединен к Российской империи. Помимо крымских татар кочует Ногайская Орда. Земли Красного Луча, Краснодона и Антрацита – это еще земли орды. В Красном Луче до сих пор один район заселен семьями крымских татар.

А при Сталине крымских татар с Донбасса расселяли. Но на территории Донецкой и Луганской областей находились их родовые земли. Там селились люди из Крымской и осколков Золотой Орды. Грубо говоря, Крымское ханство тянулось от Измаила до Астрахани и Северного Кавказа. Не зря у крымского хана был титул «повелитель двух морей» – имеется в виду северное побережье Черного и все Азовское море.

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

                           Панорама Луганска

6. Я всегда думал, что Александровск – это город возле Луганска, который основал серб

Парадоксально, но город Александровск территориально принадлежит к Артемовскому району города Луганска.

Основателем его считают Константина Юзбаши. Он был Георгиевским кавалером, который владел имениями в районе Веселой Горы и Александровска. В последнем до сих пор стоит двухэтажный дворец, на фронтоне которого выбита дата – 1772 год. К тому времени этот якобы выходец из сербских граничар уже построил себе дом и церковь с подземными ходами. Это произошло буквально через четыре года после сражения под Дружковкой, о котором шла речь выше.

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

                                   Поместье Юзбаша

Но Юзбаши – это совсем не сербская и не украинская фамилия. В русской транскрипции она пишется слитно, а вот в юго-восточной – через дефис «Юз-Баши». «Баши» – это голова.

Я так понимаю, что он просто перешел на сторону победителя, чтобы сохранить статус и все богатства. Вот, за такой короткий срок он отстраивает себе имение. А до указа Екатерины остается еще 23 года.

7. Я всегда думал, что прямые улицы Луганска, которые называются линиями – это линии обороны, которые тянулись от старого железнодорожного вокзала

В Луганске есть ряд улиц, которые имеют название №+линия (16-я линия в центре, например). Но никакого отношения к линиям обороны они не имеют. Нумерация таких улиц – это большой привет «масонскому заговору» при основании Луганска. Ни для кого не секрет, что основатель Луганского литейного завода Карл Гаскойн был магистром очень высокого градуса посвящения шотландских масонов. Папа знаменитого составителя словаря русского языка Владимира Даля тоже принадлежал к числу «вольных каменщиков».

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

                                   Панорама Луганска

И поэтому Луганск и Одесса, которую тоже закладывали масоны, строились по перпендикулярно-параллельной системе. Тут нет тупиков и зигзагообразных переулков, никаких лучей. Все логично и разумно. Самое короткое расстояние от одного объекта к другому – прямая. Заблудиться сложно. По такому же принципу в Луганской области построен еще только один лишь город – Северодонецк.

Линии действительно тянулись от того места, где был старый железнодорожный вокзал, улица 1-я линия начиналась именно там. Только ее основали не на месте станции, а на месте, где по указу Екатерины II прорыли канал, соединяющий реки Ольховку и Луганку. Эти «линии», которые спускаются к Луганке, – прямые улицы. Они до сих повторяют планировку XVIII века.

Луганску исполняется 225 лет. Или нет? Разбираем 7 мифов о городе

                          Петербургская улица в Луганске

Справка
Валерий Снегирев – историк и краевед, из Луганска, автор исторических книг, преподаватель кафедры социальных гуманитарных дисциплин Луганской академии внутренних дел, полковник МВД в запасе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх