Несекретные материалы

13 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Карабах, Армения, Грузия и все что в свое время отстояли предки благодаря России, профукают теперь. И Нато не поможет...Война в Карабахе:...
  • Pafnuty Kapitonoff
    Сей4ас всех на киринтин отправят, 4ерез неделю, две.Москва и коронавирус
  • Александр Силяков
    ПоясниЗажрались вы, дор...

Пять наивных вопросов о биографии действующего президента

Пять наивных вопросов о биографии действующего президента

Кое-что из биографии президента нам непонятно.

 

За 26 лет президентства Александра Лукашенко в его биографии осталось немного белых пятен. В официальной биографии, размещенной на сайте главы государства, их нет вообще — там всё чинно и благородно. Но есть некоторые нестыковочки и вопросики.

 

Где родился?

В официальной биографии место рождения Александра Лукашенко — городской поселок Копысь Оршанского района Витебской области. Однако сам Лукашенко малой родиной называет агрогородок Александрию Шкловского района Могилевской области.Пять наивных вопросов о биографии действующего президента

В 1994 году газеты (явно, что информация предоставлялась штабом Лукашенко) называли местом рождения то Шкловский, то Оршанский районы.

Справедливости ради скажем, что это соседние населенные пункты, находящиеся на разных берегах Днепра, между ними 2,6 км.

Михаил Шелехов в книге «Адсюль выток, адсюль натхненне. Шклоўшчына літаратурная» о рождении президента написал так: «Напротив деревни, на другом берегу Днепра, в поселке Копысь и родился Александр Григорьевич Лукашенко — своего роддома в Александрии не было. Так состоялось его первое путешествие — на руках мамы по мосту через Днепр, мимо «железки» — в хату деда Трофима».

Когда родился?

До 2011 года днем рождения Лукашенко считалось 30 августа.

Но затем дата была изменена на 31 августа. Дело в том, что 31 августа родился третий, внебрачный, сын белорусского президента — Николай.

Объяснение нашлось очень простое — мол, когда мать Лукашенко забирали в роддом, было 30 августа, так и записали в метрике новорожденного, но фактически родился будущий президент в ночь на 31 августа.

Именно эта дата теперь значится в официальной биографии президента. Однако в документах на регистрацию кандидатом в президенты (а значит и в паспорте) днем рождения Лукашенко по-прежнему указано 30 августа — так было и в 2010 году, и в 2015-м, и теперь — в 2020-м.

Какое у него образование и как он его получил?

«Советская Белоруссия» описывала кандидата Лукашенко в 1994 году в статье «Ни с левыми, ни с правыми»: «Возраст 39 лет. Рос без отца. Женат. Двое сыновей. Имеет два высших образования: гуманитарное (историк) и специальное экономическое».

В 1971—1975 годах Лукашенко был студентом дневного отделения Могилевского государственного педагогического института. А вот второе высшее образование — в Сельскохозяйственной академии — получал определенно заочно. Согласно размещенной на официальном сайте биографии, этот вуз Лукашенко окончил в 1985 году. Получается, поступил и учился там, будучи заместителем политрука (1980—1982), заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района (1982—1983), заместителем директора комбината стройматериалов Шклова (1983—1985), секретарем парткома колхоза имени Ленина Шкловского района (1985—1987).

Как видим, Лукашенко не задерживался ни на одной работе больше двух лет (кроме работы президентом J). А колхозом «Городецкий» руководил неполных три года — с 1987 по март 1990 года, когда стал депутатом Верховного Совета. За это время успел написать книгу «Городецкие уроки» об арендном подряде в сельском хозяйстве.

В декабре 2012 года Лукашенко вдруг заявил, что имеет три высших образования. «Я их три закончил, мне уже хватило. Двадцать с лишним лет учился», — сказал Лукашенко на встрече со студентами БГУИР. Документального подтверждения это заявление главы государства так и нашло.

Нищий президент или богатейший человек Беларуси?

В апреле 1994 года Лукашенко, отец двоих детей, говорил о себе, что он нищий.

Газета «Свабода», апрель 1994-го

Впервые выступая в качестве кандидата в президенты по БТ (7 июня 1994 года), Лукашенко в качестве одного из своих достоинств назвал то, что у него нет «ни машины, ни дачи, ни минской квартиры», писала газета «Знамя юности» в материале «Лукашенко как зеркало белорусской революции».

Будучи депутатом Верховного Совета, Лукашенко жил в оплачиваемой государством гостинице. А его семья жила в доме в деревне Рыжковичи, который, как писала «Народная газета» в 1994 году в материале «Снегурочка» не знала, что «Дед Мороз» окажется президентом» со слов его жены, «был выделен».

 

По словам жены президента Галины Лукашенко, жили они там с 1984 года, когда Лукашенко работал в Шклове заместителем директора комбината.

«А до этого ютились в фабричном общежитии — 12 метров на нас с Сашей да двоих наших детей Витю и Диму», — рассказывала жена Лукашенко.

Судя по декларации о доходах, которые предоставляют кандидаты в президенты, у Лукашенко и сейчас нет ни машины, ни дачи, ни минской квартиры. Но они ему и не нужны — за государственный счет у Лукашенко есть и большой автопарк, и охраняемое поместье под Минском с фермой и сельхозугодиями, и резиденции в каждой области за исключением Гродненской.

По официальным данным, действующий президент Беларуси зарабатывает более 4,5 тысячи долларов в месяц. Пенсию Лукашенко не декларировал, хотя давно уже достиг пенсионного возраста. В Беларуси пенсию выплачивают по обращению, не автоматически, так что нельзя исключить, что он ее не получает.

Сколько у президента жен и детей?

Лукашенко подозревают в романтических связях со многими женщинами, но официально он по-прежнему женат на Галине Лукашенко. Она указана супругой в декларации о доходах. Но рядом с мужем ее на публике не видели практически столько же лет, сколько Лукашенко работает президентом.

В 1994 году Галина Лукашенко рассказывала «Народной газете», что поженились они, будучи студентами Пединститута, а «из армии Саша Лукашенко пришел, когда Вите был уже год».

 

Отвечая на вопрос, тяжело ли жить с человеком, который всю жизнь посвящает работе, сказала: «Очень. Потому что Саша по сути дома не почти не бывает — разъезды, разъезды, разъезды...»

Сама же она в столицу не поехала. Почему, не рассказала. Не хозяйство же ее держало в самом деле? Как первую леди Галину Лукашенко в Минске не видели, она живет отдельно от мужа.

А вот сыновья Александра Григорьевича и Галины Родионовны — Виктор и Дмитрий — уже давно в Минске, около отца, и при хороших должностях.

К слову, 26 лет назад Лукашенко якобы пережил то, что теперь переживают некоторые члены объединенного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской — угрозу безопасности детей. Из-за этого детей Вероники Цепкало и Светланы Тихановской вывезли из Беларуси в безопасное место.

В 1994 году «Народная газета» рассказывала о том, что после первого тура президентских выборов Лукашенко поступила информация о готовящемся захвате в заложники его сыновей. Дима и Витя были срочно перевезены в Минск и десять дней безвылазно, под охраной сидели в гостинице «Октябрьская», где в то время жили иногородние депутаты.

31 августа 2004 года у Лукашенко родился третий сын — Николай, которого президент более трех лет скрывал. Впервые на публике с маленьким Колей Лукашенко появился 19 апреля 2008 года на республиканском субботнике. Кто мать ребенка, Лукашенко так и не признался, сказав только, что она врач.

Внебрачный ребенок при живой супруге — очевидно, что с таким бэкграундом Лукашенко не может быть примером добропорядочного семьянина, каковым должен быть глава государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх